【综合新闻】“大数据分析系统国家工程研究中心”揭牌仪式暨第一届理事会顺利召开

  2022年6月29日,大数据分析系统国家工程研究中心(以下简称:工程研究中心)在中科院计算所召开了揭牌仪式暨第一届理事会。中科院发展规划局局长翟立新,重点实验室处处长潘韬,中科院计算所首席战略科学家李国杰院士,中科院计算所学术所长孙凝晖院士,副所长程学旗,副书记兼副所长王晓虹,中科院计算机网络信息中心谢高岗副主任,曙光信息产业股份有限公司任京暘高级副总裁等理事单位、共建单位代表出席了会议。

  2017年国家发改委批复大数据分析系统国家工程实验室(以下简称:工程实验室)创新能力建设项目。2021年,工程实验室通过发改委验收评估经批准纳入工程能力建设中心新序列,在原“大数据分析系统国家工程实验室”基础上优化整合建设“大数据分析系统国家工程研究中心”。工程研究中心以中科院计算所为依托单位,中科院计算机网络信息中心、曙光信息产业股份有限公司、中科天玑数据科技股份有限公司为理事单位。由孙凝晖院士担任中心主任,程学旗研究员担任理事会理事长。

  工程研究中心主要围绕我国社会经济数字化转型中信息基础设施薄弱、数据赋能行业不强等关键问题,以服务国家重大战略任务和重点工程为牵引,聚焦于构建新型大数据分析基础设施,重点解决大数据分析技术服务全域数字改革的工程技术难题,通过典型大数据分析示范应用辐射社会各行业,推动我国数字经济持续、快速、健康的发展。

  首先,在揭牌仪式环节,翟立新局长代表科学院主管部门致辞,对工程研究中心给予了充分的肯定,强调了工程研究中心在科技创新与产业发展中的中段桥梁作用。李国杰院士作为原工程实验室主任,总结了实验室建设期在关键技术突破、标杆性产品研发、国家重大工程建设与应用推广等方面取得的工作成果。随后,新一届工程研究中心理事长程学旗副所长致辞,强调工程研究中心要面向我国发展数字经济的国家战略,积极推动大数据分析基础设施建设与产业化应用。工程研究中心主任孙凝晖院士指出在当前国家大力推进数字化转型的阶段,工程研究中心在深挖数据价值、服务千行百业方面面临新的机遇和挑战,能否建成深度、广泛的合作机制尤为重要。致辞结束后,翟立新、孙凝晖、程学旗、王晓虹、谢高岗、任京暘等主管单位、理事单位代表对工程研究中心进行揭牌。

  接着,由程学旗理事长主持了第一届理事会,工程研究中心常务副主任郭嘉丰研究员从建设背景及意义、任务布局、组织与运行措施等方面向理事会汇报了工程研究中心的建设方案。参会的理事会成员对工程研究中心的建设提出了宝贵的建议,指出将加强产学研合作,共同推动工程研究中心的发展迈上一个新台阶。

附件: