邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
计算所召开2018年度秋季战略研讨会
2018-12-03 | 【 【打印】【关闭】

  11月29日上午,计算所在四层报告厅组织召开了2018年度秋季战略研讨会,本次研讨会的主题是交叉融合。孙凝晖所长、王晓虹副所长等所领导,全所各个科研实体负责人、研究员、副研究员、职能处负责人,分所人员通过视频会议的方式等,共100余人参加了此次会议。李国杰院士也专门通过视频会议的方式参与了此次研讨会。

 

  本次战略研讨会邀请了3位专家做专题报告。

  中国信息化百人会执委,工信部原信息化和软件服务业司副司长安筱鹏做了题为“工业互联网平台的本质”的报告。他指出,工业互联网平台的本质是“数据+模型=服务”,面对制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于云边协同的数据采集、汇集、分析服务体系,推动制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置。其中,数据采集是基础,IaaS是支撑,工业PaaS是核心,工业APP是关键。

  中科院沈阳自动化所所长助理曾鹏研究员做了题为“工业互联网发展现状、挑战与未来方向”的报告。他回顾了工业互联网的发展背景,指出工业互联网是支撑我国工业转型升级发展的关键综合信息基础设施,将重塑整个工业生产制造体系,形成设备上网、企业上云、远程管控的新型智能制造体系。报告还介绍了当前的发展现状,及面临的“设备上网的互认互操作问题”、企业上云“开放性”引发的安全问题等挑战。

  神州医疗政府解决方案部总监王科锋做了题为“国家健康医疗大数据公司进展及医疗大数据应用探索”的报告。报告介绍了我国当前健康医疗大数据的政策环境、市场规模、行业现状、机遇与挑战等。

  孙凝晖所长从信息化的角度解读了工业互联网发展面临的问题,他指出,这是信息化发展到目前的阶段,与工业、金融、商业、农业、军事等领域融合的共性问题,工业制造领域则更难一些。李国杰院士认为,工业互联网和健康大数据都是国家战略,这两个领域目前整体处于打基础的阶段,这个过程可能比预计的时间还要长,希望计算所未来的研究工作能从这些需求和应用中找到共性的问题。

  提问和讨论环节,大家还围绕工业互联网的需求问题、通用架构和商业模式问题,工业互联网目前与国外的差距,健康医疗大数据的“数据权”问题等,展开了充分的讨论。

  会议取得了预期的效果。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号