邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
计算所公众科学日"神计妙算"活动爆满
2018-05-19 | 【 【打印】【关闭】

  2018年5月19日,中科院计算所成功举办2018年公众科学日活动。本届公众科学日活动以“神计妙算游乐场”为主题。在本届公众科学日活动中,计算所充分发挥自身的特点,积极开展系列主题科普活动,活动具备极强的互动性,把每一位来参观的“观众”变成“大玩家”,将常规科普活动结合“解密”游戏进行规划,将各个单独科普活动串联成三个主线游戏:科学护照之旅、解密开宝箱、坦克大战挑战赛。通过互动性“玩科学、学知识”的形式对公众进行科普,活动一开场就爆满,超过5000名公众进入计算所参加公众科学日活动。随着科普的形式越来越丰富,公众也越来越爱参与。今年计算所除了在北京举办科学日活动外,还在计算所东莞分所和太仓分所同时举办公众科学日活动。

  在计算所控制计算实验室,举办着主题为“从沙子到芯片”的科普展项,韩银和研究员向观众讲述了从沙子到一枚芯片的奇妙旅程。

  在计算所四层报告厅里举办的“坦克大战挑战赛”,受到了小朋友们热烈关注,小朋友们通过平板电脑进行编程并上传服务器,通过编程对坦克的移动、雷达扫描发现敌人、攻击敌人等操作的控制,小朋友们在游戏的过程中即学习编程的思想,又增强了学习兴趣。

  公众科学日“神计妙算讲堂”举办了主题为“走出迷宫 走进编程”、“计算机芯片解密”、“大数据双刃剑”、“黑客与计算机安全”、“走进二进制世界”、“人工智能”、“计算机作曲”、“数字化影视特效揭秘”的系列讲座。现场反响热烈,观众纷纷表示希望可以考虑形成常态化活动。在此次活动中,还集中展示了包括龙芯CPU、寒武纪深度学习处理器等计算所的科技成果。

  中国科学院公众科学日始于2005年5月,经过14年的发展,该活动已成为全国性的重要科普品牌活动,成为社会公众了解科技进展、走近科学的重要渠道,成为激发青少年科学兴趣、培养未来科技创新人才的重要平台,为提升全民科学素质做出贡献。我们将继续在科学日品牌活动中不断创新,向社会公众传播科学知识、科学方法、科学精神和科学文化,尤其是服务于青少年学生,为我国的科技创新事业储备战略科技人才贡献一份力。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号