邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
“空天地一体化网络卫星移动通信终端芯片研发及产业化” 弘光工程落地南京
2018-01-02 | 【 【打印】【关闭】

  2017年12月24日,中国科学院计算技术研究所与南京市政府签署了战略合作协议,双方将在南京麒麟科技城共建“移动通信与计算创新研究院”,标志着计算所弘光工程落地南京,未来将依托计算所在卫星移动通信方面的技术优势、人才优势和平台优势,打造世界一流的以卫星移动通信为基石的空天地一体化移动通信与计算技术创新中心和产业引领中心。中科院副院长张亚平、南京市长缪瑞林等领导出席了本次签约仪式。江苏省委常委、南京市委书记张敬华于23日晚会见中科院相关领导一行。

  张亚平院长指出,党的十九大对党和国家事业发展具有划时代的重大意义,也为科技创新工作提供了根本遵循和行动指南。他表示,中科院正在加快推进实施“促进科技成果转移转化专项行动”,深化与地方的科技合作。近年来,围绕南京社会经济发展需求,院属单位与南京共建重大创新载体取得显著成效。特别是以南京分院麒麟新园区建设为核心,一批院地共建的新型研发机构和高端研发平台相继落地,为院市合作提供了更广阔的空间。本次中科院科技成果转移转化重点专项(弘光工程)中的卫星移动通信重大科技成果落地南京麒麟科技城,就是院市双方共同推进麒麟科技城建设的一项重大举措,对深入推进中科院与南京市新时期的务实合作具有重要的战略意义。

  中科院计算所孙凝晖所长作主题发言,强调计算所是在满足国家重大需求和科学院价值使命驱动下,从事IT领域基础设施科研及相关技术转移工作,已成功孵化出多个行业引领的信息技术企业,在我国计算机产业发展壮大方面发挥了重要作用。卫星通信产业是支撑“一带一路”自主通信的重大产业,是互联网从地面向空间,再向全球覆盖的一个延伸,实现不依赖于海事卫星、产业规模巨大的卫星互联。南京市具有计算通信聚集的基础优势和科技产业发展潜力,这是计算所把卫星通信产业落地南京的原因。最后指出需要做三件事,一是以研究院为主体申报国家天地一体化重大科研任务,二是建立卫星通信工程基础设施和技术平台,三是产学研“四位一体”,基于中科晶上引领行业的卫星通信产业链核心,将其构建为南京市科技创新产业发展的“高峰”。

  中科院计算所所长孙凝晖与南京市副市长蒋跃建签署了《南京市人民政府与中国科学院计算技术研究所战略合作协议》;中科院计算所党委书记李锦涛与南京麒麟科创园管委会主任曹海连签署了《共建中科院计算所移动通信与计算创新研究院合作协议》。中科院计算所移动通信与计算创新研究院面向IT3.0时代的重大基础设施建设需求,以中科院弘光工程“空天地一体化网络卫星移动通信终端芯片研发及产业化”项目为抓手,重点推进中科院计算所在空天地一体化核心器件、系统设备、行业解决方案等方面的技术研究和成果转化,在南京麒麟科创园打造千亿级的空天地一体化移动通信与计算产业城,引领产业发展;依托计算所在空天地一体化移动通信与计算领域技术、人才、平台等方面的优势,努力建成面向IT 3.0时代国际领先的空天地一体化移动通信与计算大科学技术实验装置,筹建首批国家技术创新中心,形成我国科技创新支撑和引领产业化发展的示范,打造在IT3.0时代具有国际影响力的南京信息科技新名片。

  南京市市长缪瑞林总结到,中科院与南京市具有良好合作基础,拥有广阔的合作空间。寄望中科院能够领衔科技园区建设的技术、项目和人才集聚,推动重大科技创新平台、重大科技专项落户南京,以更大力度落实创新成果转化。南京市将为中科院科技成果转化提供创新扶持政策、体系、服务和环境,推动院地共建和项目合作取得更大成效。

  12月23日,张亚平院长在南京与江苏省委常委、南京市委书记张敬华举行了会谈,双方围绕进一步深化院市合作层次、拓展合作范围、以共建南京麒麟科技城为抓手,推进重大科技成果转移转化、推动重大科技基础设施和高端研发平台在南京布局建设、促进重大原创性成果产出等事宜进行了深入交流。

  中科院科技促进发展局、南京分院、计算技术研究所、上海巴斯德研究所、自动化研究所,南京市发改委、经信委、科委、规划局、国土局、麒麟科创园管委会等单位的相关负责人参加会谈及签约仪式。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号