邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
计算所科教融合协同育人取得新成果
2017-11-09 | 【 【打印】【关闭】

  日前,中国科学院大学计算机与控制学院首届本科生谈清扬同学以第一作者身份撰写的论文《Mesh-based Autoencoders for Localized Deformation Component Analysis》被计算机科学领域人工智能顶级会议AAAI录用,并将于2018年2月2日赴美作大会宣讲。该研究成果是谈清扬同学在中国科学院计算技术研究所夏时洪研究员领导的人体运动仿真课题组完成的。

  谈清扬同学参与了2016年度中国科学院大学生创新实践训练计划项目——基于RGBD相机的人体运动捕获,深入研究了其中的三维模型序列分析,具体由夏时洪研究员和高林副研究员指导完成。

  三维模型序列分析在三维模型重建与建模中起到关键的作用,而传统的机器学习方法无法智能的对三维模型库进行合理的分析。该研究工作研究一种新的神经网络结构来对三维网格进行卷积操作,基于课题组前期研究的大尺度形变表示方法,通过在自编码器的网络节点上引入稀疏性约束来得到合理的局部的形变分量,从而可以帮助用户更加精确的编辑模型和根据外部约束进行重建。

  同时,谈清扬同学还完成了另一篇第一作者论文“Variational Autoencoders for Deforming 3D Mesh Models“,目前正在审稿中。

  AAAI是人工智能领域的顶级国际会议(CCF A类会议),每年吸引世界各国数千名学者共同探讨人工智能发展前沿。AAAI 2018将于2月2日-7日在美国新奥尔良(New Orleans, Louisiana, USA)召开。

 

  

  

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号