邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
体系结构党支部组织参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
2017-10-19 | 【 【打印】【关闭】

  2017年10月17日上午,体系结构党支部组织党员在北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。参观的党员们纷纷表示,观看展览鼓劲提气,充满自豪。

  本次大型成就展通过“坚定文化自信,创造中华文化新辉煌”、“实现强军目标,建设世界一流军队”、“丰富‘一国两制’实践和推进祖国统一”、“推动构建人类命运共同体谱写中国特色大国外交新篇章”等十个主题内容展区,以及展示我国互联网领域的前沿科技进展的“前沿科技”和“盛世景象”两个特色展区,再加上网上展馆,充分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素,立体化、全方位、多角度、全景式地展示和呈现了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,集中反映伟大祖国欣欣向荣、繁荣昌盛的景象。

  步入展览馆内部,迎面可见的是夯基筑台、立柱架梁。作为展览馆中最大的模型形象,展示了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出了一系列具有四梁八柱性质的重大改革举措。沿着十个展厅一路走来,五年来我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业所发生的历史性变革在人们心中激荡。

  世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星中心发射,世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器“蛟龙号”顺利返回青岛国家深海基地码头,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜的建成,三次荣登全球超级计算机榜首的“神威?太湖之光”超级计算机在发挥着它超强的计算能力,具有完全自主知识产权的“复兴号”动车组飞驰在京沪高铁线上……一大批领先全球的新技术、新创造彰显了创新发展的磅礴力量,吸引着络绎不绝的参观人流。从践行新发展理念,引领经济发展新常态,到绿水青山就是金山银山,新发展理念引领美丽中国行稳致远。

  置身其中,大家为国家自豪点赞的同时,更加坚定为中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的信念和决心。参观展览的各位党员们表示,真切的感受到国家在科技领域的巨大突破,科技的创新与实践是国家发展的强力支撑。“尤其是在展览中看到的有关计算技术的发展,让我们有一种特别的、同行之间的自豪感和使命感。”一位学生党员发出了这样的感慨:“这五年我们国家发生了翻天覆地的变化,经济持续健康发展,科技不断进步,看到这些居于世界前沿的科技成果,感觉非常的骄傲和自豪!”同时,各位教职工党员们则被激发出更强的责任感和使命感,“看到我们国家的这些成就,更加鼓舞我们在今后的工作中,投入更大的热情和努力,为我国的计算机事业的发展做出贡献!”

  辉煌成绩鼓舞人心,未来前景催人奋进。在结束了此次参观后,学生和教职工党员们纷纷表示,在今后的工作中更要不忘初心,拼搏奋进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号