邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
加拿大阿尔伯塔大学科学院院长J. Schaeffer一行访问中科院计算所
2017-03-29 | 【 【打印】【关闭】

  3月23日下午,加拿大阿尔伯塔大学科学院院长J. Schaeffer博士、协理科研副校长R. Geobel博士、国际合作事务助理副校长黄岑博士访问中国科学院计算技术研究所,中国科学院国际合作局美大处高级业务主管童婷陪同访问。计算所副所长陈熙霖研究员对Schaeffer一行访问计算所表示热烈的欢迎。

  Schaeffer博士和Goebel博士都是阿大计算机科学系的教授,同时也是人工智能和机器学习方面的国际知名专家。Schaeffer及其同事开发的国际跳棋人工智能程序奇努克(Chinook)在1994年首次击败了人类国际跳棋卫冕冠军,这是机器程序第一次在竞技游戏中获得官方世界冠军,并且在2007年该程序通过高强度计算破解了国际跳棋游戏的全部方案。本次访问中的第一个环节是座谈会,陈熙霖副所长、教育处李琳处长、智能信息处理重点实验室王瑞平博士参会,与访问团就科研工作和研究生教育情况进行了相互介绍和问题探讨。双方对可能的科研合作与学生交换培养进行了讨论并表示期待。

  座谈会之后,Schaeffer一行参观了智能信息处理重点实验室的部分成果展示。Goebel教授热情地与实验室的科研人员及学生展开了现场科研讨论,对领域研究中广泛存在的问题发表了见解,并对我所人工智能方向的科研成果予以肯定。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号