邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
计算所举办追思会缅怀夏培肃先生
2014-09-05 | 【 【打印】【关闭】

  9月5日上午9时,计算所在4层会议室举办追思会缅怀夏培肃先生,现场气氛庄严肃穆。追思会由计算所所长孙凝晖主持,杨芙清院士、陆汝钤院士、李国杰院士、56所、中国计算机学会等单位代表,以及夏先生生前同事、学生和家属40余人参加了追思会。

  会上,与会人员从不同角度进行了发言,回顾了夏培肃先生为我国计算机事业做出的奠基性工作:她不仅在计算机体系结构、电路设计等方面知识渊博、亲历亲为,研制出我国第一台自行设计的计算机,还为他人研制的计算机进行可靠性设计;她编写了国内第一本计算机讲义,准确为计算机名词定义,通过办学术刊物和学术会议来传播计算机;她更时刻关注我国计算机与应用的有效结合,研制的150AP为石油勘探做出重要贡献……此外,每一个人在回忆时都要说的是:夏先生在做人、做事、做学问上的高尚品格,包含她对学生、对家人、对同事,已所不欲,勿施于人的理念贯于始终。

  夏先生已离我们而去,她的事迹永存,她的精神永存!

  会议最后,与会人员向夏先生的遗像敬献鲜花,表达了心中挥之不去的敬重与惜别之情。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号