邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
国际交流
学术活动
交流动态
学术报告
现在位置:首页 > 国际交流 > 学术活动
知识指导的自然语言处理
2018-08-28 | 【 【打印】【关闭】

  报告题目:知识指导的自然语言处理

  时间:2018年8月31日(周五)下午4:00

  地点:计算所948会议室

  报告人:刘知远

  摘要:

  近年深度学习技术席卷自然语言处理(NLP)等各大领域。作为典型的数据驱动方法,深度学习面临可解释性不强等难题,如何将人类积累的大量语言知识和世界知识引入深度学习模型,是NLP深度学习模型面临的挑战难题,因此提出知识指导的自然语言处理,本报告将介绍该方向的最新进展与趋势。

  报告人简介:

  刘知远,清华大学计算机系副教授、博士生导师。主要研究方向为表示学习、知识图谱和社会计算。2011年获得清华大学博士学位,已在ACL、IJCAI、AAAI等人工智能领域的著名国际期刊和会议发表相关论文60余篇,Google Scholar统计引用超过2700次。承担多项国家自然科学基金。曾获清华大学优秀博士学位论文、中国人工智能学会优秀博士学位论文、清华大学优秀博士后、中文信息学会青年创新奖,入选中国科学青年人才托举工程、CCF-Intel青年学者提升计划。担任中文信息学会青年工作委员会执委、副主任,中文信息学会社会媒体处理专委会委员、秘书,SCI期刊Frontiers of Computer Science青年编委,ACL、COLING、IJCNLP领域主席。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号