邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
国际交流
学术活动
学术交流
现在位置:首页 > 国际交流 > 学术活动
面向航空任务电子系统的软件自动化测试与检测研究
2014-04-29 | 【 【打印】【关闭】

  时间:2014年4月30日(周三)上午10:00-12:00

  地点:446会议室

  摘要

  航空领域安全攸关系统可信需求典型而迫切, 其可信性评估具有测试依赖性,由于系统的高度复杂性,手工和手动测试和检测实际不可行。其中,预警机任务系统、警戒任务系统等大型信息化武器装备系统,属于一类大型分布式复杂软件系统,其功能失效可能导致重大故障甚至灾难,自动化测试和检测手段是保障其安全可靠的重大需求,采用信息化手段保障大型软件系统安全可靠,也是软件领域紧迫的研究课题。北航团队汇报交流的主要研究内容包括:

  (1)自动化测试和检测基础实验设施研究:构建一类分布式软件系统测试和检测的基础实验设施,即大型软件系统综合测试与检测的系统和环境,可支持软件的系统级综合检测,可模拟软件系统实际运行的各种状态,获取系统安全可靠评测的实验数据。

  (2)自动化测试和检测语言及系统研究:提出自动化测试和检测脚本语言,该语言独立于检测设备、检测数据、被测航空任务系统。支持测试用例、测试方法、测试过程等的统一描述。

  (3)检测资源(数据、设备、工具)的封装规范和集成协议研究。

  主讲人简介

  马世龙,北京航空航天大学计算机学院教授,博士生导师,软件开发环境国家重点实验室副主任。获2012年度国防科学技术进步奖二等奖。获国家科学技术学术著作出版基金资助,2010年出版专著“航天器自动化测试语言及其系统”。在国内外学术刊物和国际学术会议上发表研究论文一百多篇;应邀参加撰写英文科研专著(章节)两本。2005年应邀出版译著“类型和程序设计语言”(国外计算机科学教材系列)。

  当前主要研究方向:可信软件、航空航天领域安全攸关系统可信性验证与评估研究。当前研究方向取得的主要成果包括,1、面向航天器自动化测试的语言及系统,2008年10月起应用于中国空间技术研究院日常测试业务,对北斗导航系列3种类型12颗卫星进行测试;2、预警机任务系统自动化检测装置,填补了国内大型信息化武器装备系统软件检测的空白,交付部队多套使用,已应用于空军和海军现役预警机。

  

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号