邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
党群园地
党委
工作动态
工青妇之窗
《创新·求实》
现在位置:首页 > 党群园地 > 工青妇之窗
奔跑吧,计算所人——计算所创新举办青年节特色主题活动
【打印】【关闭】

  为庆祝五四青年节,弘扬创新、开拓、进取的精神,由计算所团委及工会联合举办的“奔跑吧,计算所人”青年节主题活动于5月11日在计算所一层大厅热烈开战!随着计算所党委书记、工会主席李锦涛的一声“‘奔跑吧,计算所人’活动正式开始”,为时五天的奔跑主题活动正式拉开了序幕。本次比赛利用业余时间举行,来自计算所各部门的16支队伍、近200人参加了本次活动。

  比赛从小组赛(十六进八)、到八进四、到半决赛和总决赛,历时五天共15场次,经历了蛟龙出海、一穿到底、动力火车、巧女传夫、超音速、撕名牌等13项特色项目,每天都不重样,并且事先严格保密,直到场上开赛才揭晓。活动项目有的是考验集体智慧,有的是考验默契度,还有的是智力、耐力、灵敏度等多重考验。通过活动不仅锻炼了团队的合作精神,促进了部门之间的横向交流,还让平日里天天坐在电脑前的老师和同学们都活动活动筋骨、活跃活跃思维。在比赛的这五天中午的时间里,计算所一层大厅每天都洋溢着欢乐的笑声、掌声、喝彩声。

  值得一提的是,在5月15日总决赛前,中科院机关团委十多名老师组成院机关代表队与计算所职能A队进行了一场欢乐的“撕名牌”友谊赛。院机关代表队身手矫健、来势凶猛,一开场便撕下了职能A队1名强将的名牌,接下来的比赛中,职能A队也不甘示弱,同样撕下了院机关代表队的名牌,最终以1:1平结束了这场友谊赛。

  本次主题活动也得到了中科院机关多个部门的领导和老师的关注,他们一行近三十人也来到了决赛的现场观战和加油助威。总决赛项目是超音速,从A到K被随机打乱的十三张扑克牌背面朝上放置,由团队成员分两阶段完成,第一阶段一人一次翻牌、记牌,第二阶段一人一次,从小到大翻牌,若中间翻错则换人翻牌,直到从A到K依次翻开所有扑克牌,用时最短的团队获胜。这个项目非常考验团队集体智慧和团队分工协作能力,每位团队成员需要把翻牌的二维位置、牌号都精确无误地传达给队友,考验的不仅是瞬间记忆能力,还考验了随机应变能力。

  最终,智能信息队以零差错最先圆满完成了任务,获得了总决赛冠军,职能A队获得了亚军、网络数据队获得了季军、计算机应用队获得了第四强的好成绩。其他代表队也都在比赛中有不凡的表现,获得了优秀奖。所党委书记、工会主席李锦涛与中科院机关各部门领导、老师一同观看了现场总决赛,并为获奖队伍颁发奖状,合影留念。

  本次主题活动在蓬勃向上、激情洋溢的氛围中圆满结束。大家纷纷表示这是一次传递创新正能量、激发组织新活力、焕发青春新风采的有意义的活动,希望以后有更多的机会能参与到此类活动中来。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号